Resep: Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan Gurih

Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan. Masakan banjar kalimantan selatan, masakan khas banjar. Bumbu bali, kuliner banjarmasin, khas banjarmasin, peluang usaha, menu rumah makan, menu restoran, ide jualan makanan, nasi kuning banjar, lontong orari, lontong sayur khas banjarmasin. Kalimantan Selatan yang terkenal dengan obyek wisata alam berupa laut, pantai, danau, dan gunung selalu ramai dikunjungi oleh para wisatawan.

Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan Makanan khas Kalimantan Selatan yang kaya rempah lainnya yaitu Sop Banjar. Sop Banjar ini hampir mirip dengan Soto Banjar, hanya saja dalam penyajiannya biasanya menggunakan nasi sebagai makanan utamanya. Sop Banjar di buat dengan campuran berbagai rempah seperti kayu. Kita bisa belajar memasak Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan menggunakan 23 bahan dan 4 langkah. ini cara Kalian membuat.

Berikut bahan Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan

  1. kamu butuh Bahan.
  2. kamu butuh 1 liter beras, cuci bersih.
  3. berikut 1 liter santan kental.
  4. kamu butuh 6 cm kunyit.
  5. menyiapkan 2 batang sereh, memarkan.
  6. menyiapkan 2 lembar daun pandan, sobek dan diikat.
  7. kamu butuh 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
  8. berikut 1 sdm garam.
  9. menyiapkan Bumbu masak habang.
  10. berikut 15 buah cabe merah kering, buang biji, rendam dengan air panas.
  11. menyiapkan 15 butir bawang merah.
  12. berikut 10 siung bawang putih.
  13. kamu butuh 3 cm jahe.
  14. kamu butuh 6 cm kayu manis.
  15. kamu butuh 8 butir cengkeh.
  16. kamu butuh 1/2 sdt terasi.
  17. berikut 1 sdm air asam jawa.
  18. kamu butuh 2-3 sdm gula merah, sisir halus.
  19. kamu butuh secukupnya Garam, gula pasir dan penyedap rasa,.
  20. menyiapkan 1 sdm kecap manis.
  21. berikut 12 telur bebek, rebus dan pindang/ Ikan gabus/ ayam/ daging sapi.
  22. menyiapkan secukupnya Air.
  23. menyiapkan secukupnya Minyak goreng,.

Kalimantan Selatan (disingkat Kalsel) adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di pulau Kalimantan. Makanan khas Kalimantan Selatan berikutnya yang juga cukup terkenal dari kaswasan ini adalah ketupat Kandangan. Disebut dekikian, karena ketupat ini berasal dari daerah kandangan. Bahan baku untuk membuat ketupat ini adalah beras, hanya saja tekstunya sedikit lebih keras dibandingkan.

berikut petunjuk cara mengolah Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan

  1. Masukkan kunyit ke blender, tambahkan air secukupnya. Blender sampai halus, kemudian saring..
  2. Didihkan santan, air kunyit, sereh, daun pandan, daun jeruk dan garam. Masukkan beras, masak hingga cairan santan habis (aron). Kemudian kukus hingga matang..
  3. Haluskan bumbu masak habang, tumis dengan minyak goreng secukupnya. Masukkan kayu manis dan cengkeh. Tambahkan sisa bahan lainnya, termasuk telur (hintalu) pindang. Masak hingga matang dan tercampur sempurna..
  4. Sajikan nasi kuning dengan telur pindang (hintalu pindang) masak habang..

Selain membuat nasi kuning khas Banjar ditambah dengan tambahan lauk pauk seperti ayam, telur dan ikan gabus untuk pelengkap nasi kuning. Bumbu habang yang menjadikan nasi kuning ini berbeda dengan nasi kuning lainnya. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya, kami akan. Tentunya nasi khas Banjar ini berbeda dengan nasi kuning khas Banjarnegara di Jawa Tengah, ataupun Banjar di Jawa Barat. Masyarakat Banjar sangat gemar menyantap ikan sepat yang memang banyak ditemukan di sungai-sungai Kalimantan Selatan.

Comments

Popular posts from this blog

Resep: Nasi Kebuli Daging Sapi Sedap

Bagaimana Membuat Nasi uduk magicom Nikmat

Bagaimana memasak Nasi Kuning (rice cooker) Lezat