Resep: Nasi Bakar Ikan Tongkol Enak
Nasi Bakar Ikan Tongkol. Kulit ikan tongkol agak keras, jadi kita ambil dagingnya saja. Suwir-suwir daging ikan tongkol jangan terlalu halus agar makin mantap rasanya. Ikan tongkol yang kaya akan manfaat kesehatan kini dapat diolah menjadi makanan yang menigkatkan selera makan.
Ikan bakar literally means "roasted fish" in Indonesian and Malay. Bakar nasi bungkus daun itu dengan api yang kecil saja. Biar bumbu di dalamnya matang secara sempurna. Kita bisa belajar membuat Nasi Bakar Ikan Tongkol menggunakan 21 bahan dan 6 langkah. ini cara Kita memasak.
Berikut bahan Nasi Bakar Ikan Tongkol
- menyiapkan 500 gr Beras.
- berikut 1300 ml Santan (dari 300 gr kelapa).
- berikut 2 sdm Garam.
- kamu butuh 1 lembar daun Pandan.
- menyiapkan 4 lembar daun Salam.
- kamu butuh 3 Sereh.
- kamu butuh Daun Pisang.
- berikut Isian.
- berikut 500 gr Ikan Tongkol.
- kamu butuh 10 siung Bawang Merah (30gr bawang merah kupas).
- menyiapkan 5 siung Bawang Putih (15gt bawang putih kupas).
- menyiapkan 100 gram Cabe Hijau.
- berikut 250 gram Tomat Hijau.
- berikut 1 jari Kunyit.
- berikut 2 jari Jahe.
- kamu butuh 2 ruas jari Laos.
- berikut 2 Sereh.
- kamu butuh 2 lembar Daun Salam.
- kamu butuh 5 lembar Daun Jeruk.
- berikut Garam.
- berikut Gula.
Kemudian tumis hingga keluar aroma yang harum. Disusul dengan ikan tongkol yang dagingnya disuir-suir terlebih dahulu. Resep Nasi Bakar - Nasi bakar merupakan makanan sederhana yang mampu menarik perhatian untuk dicicipi, selain kesan alaminya yang kuat karena menggunakan daun pisang untuk membungkusnya, aroma hangus dari daun pisang yang terbakar juga mampu menambah kenikmatan. Ikan tongkol termasuk ikan yang mudah didapat, baik di pasar maupun tukang sayur.
berikut langkah cara membuat Nasi Bakar Ikan Tongkol
- Cuci bersih beras, lalu di kukus selama 20 menit, sambil menunggu masak santan dengan daun salam, daun pandan, sereh dan garam. Setelah mendidih masukan beras yang sudah dikukus tadi ke santan (diaroni)..
- Aduk beras di atas api kecil sampai santan terserap habis. Lalu kukus kembali selama 30-45menit agar tanak..
- Siapkan ikan dan bumbu. Ikan di dikukus terlebih dahulu selama 15 menit, setelah dingin suwir dagingnya pisahkan dari duri-duri. Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, laos dan sereh sampai harum, masukan cabe, daun salam, daun jeruk, garam dan gula secukupnya..
- Bumbu sudah layu masukan ikan dan tomat lalu koreksi rasa..
- Nasi diletakkan di daun pisang yang sudah dibersihkan dan dibakar(agar tidak pecah), lalu taburi bawang goreng diatas nasi, tambahkan isian ikan tongkol 2 sdm (sesuai selera) dan daun kemangi diatasnya, lalu gulung..
- Setelah di gulung nasi siap di bakar dan disajikan, Selamat mencoba πππ.
Kali ini saya tambahkan telur asin pada nasi bakar. Untuk resep nasi, saya gunakan resep nasi uduk ricecooker, lalu setelah nasi uduk matang, saya tambahkan teri goreng, aduk rata. Nasi Bakar Ikan Tongkol tambah Petai - Mak Nyuss ΠΎΡ : Sedulurs Channel Yang pengen Nasi Bakar, boleh dicoba resep ini, mudah-mudahan resep ini cocok buat lidah orang Indonesia. Olahan Nasi yang di bungkus dengan daun pisang yang di bakar dan isian tumisan ikan tongkol yang lezat ini sangat cocok di nikmati dengan lalapan dan sambal pedas! Ikan tongkol begitu mudah dikreasikan, mulai dari digoreng hingga ditumis.
Comments
Post a Comment