Bagaimana mengolah Nasi kuning Bjn (nasi uduk kuning) Enak
Nasi kuning Bjn (nasi uduk kuning). Hari ini kita buat masakan nasi dengan bumbu nasi kuning spesial yuk. Cara membuat nasi kuning ini praktis, mudah dan sederhana kok. Nasi Kuning - Resep Nasi Kuning (Cara Membuat Nasi Kuning) Nasi kuning adalah salah satu resep terkenal di Indonesia.
Untuk penyajiannya nasi kuning kerap dibentuk jadi kerucut, menggunakan cetakan tumpeng. Namun bisa juga disajikan biasa seperti menu makanan yang lain. Nasi berwarna kuning di sini dianggap melambangkan emas sebagai simbol keberuntungan, kemakmuran, dan kekayaan. Kalian bisa belajar membuat Nasi kuning Bjn (nasi uduk kuning) menggunakan 11 bahan dan 3 langkah. ini cara kamu mengolah.
Berikut bahan Nasi kuning Bjn (nasi uduk kuning)
- berikut 375 gram beras.
- menyiapkan 1 sct santan kara (larutkan dalam air).
- menyiapkan 700 ml air (boleh 600ml air + 100ml kaldu ayam biar makin gurih).
- menyiapkan iris Bumbu.
- kamu butuh 2 lembar daun salam.
- kamu butuh 4 lembar daun jeruk.
- kamu butuh 2 batang sereh (geprek).
- kamu butuh 2 ruas lengkuas.
- kamu butuh 2 ruas jahe.
- menyiapkan secukupnya Garam.
- menyiapkan 2 ruas kunyit /sesuka selera warna (haluskan).
Oleh karena itu seringkali ketika seseorang sedang berbahagia baik berulang tahun, peresmian, pesta pernikahan, ataupun upacara pembukaan, kehadiran nasi kuning. Resep Nasi Kuning - Nafsu makan yang tidak terkontrol adalah persoalan yang harus diatasi agar keperluan nutrisi tubuh terpenuhi. Variasi menu makanan bisa menjadi solusinya. Menu nasi kuning yang menarik mampu meningkatkan nafsu makan yang menurun, terutama pada anak-anak.
berikut langkah cara mengolah Nasi kuning Bjn (nasi uduk kuning)
- Cuci beras sampai bersih, masukkan dalam panci, masukkan air yg sudah dicampur santan kara, masukkan semua bahan/bumbu iris, garam secukupnya dan kunyit yg sudah dihaluskan, aduk hingga rata. Cek rasa (kalau dirasa kurang asin atau kurang gurih bisa ditambahkan garam lagi).
- Nyalakan Api, masak dengan api sedang sampai mendidih, kemudian aduk sesekali (jangan terlalu sering diaduk biar nasu tidak terlalu matang/lemes) masak hingga air surut dan rasa nasi setengah matang (atau masih agak keras), kemudian matikan api dan aduk sekali..
- Siapkan dandang kukusan panaskan dandang sampe air dandang mendidih kemudian masukkan nasi kedalam dandang (jangan lupa kasih sarangan nya buat ngukus ya😁). Masak/kukus ±25 menit, kemudian matikan api dan nasi siap dihidangkan bersama lauk kesukaan masing² 🥰🤗.
Resep nasi kuning dibutuhkan ketika ada selamatan atau saat lebaran tiba. Tradisi nasi kuning sudah ada sejak jaman nenek moyang. Namun pada masa kini pembuatan nasi kuning lebih banyak dengan menggunakan rice cooker. Sehingga hasilnya tidak sama lezat jika dibandingkan dengan cara. Nasi kuning seringkali dibentuk menjadi tumpeng dan disajikan untuk perayaan tertentu.
Comments
Post a Comment