Resep: Nasi Kuning khas Banjarmasin Gurih

Nasi Kuning khas Banjarmasin. Nasi kuning khas Banjarmasin bu yani jualan di Gresik sudah puluhan tahun rasa nasi kuning gurih sedaaap di tambah dengan bawang goreng rasanya jadi. Tapi apakah kamu pernah mencoba nasi kuning khas Banjarmasin? Nasi kuning yang dimiliki oleh daerah Banjar berbeda dengan nasi kuning dari Alternatif makanan khas Banjarmasin lain yang bisa kamu coba adalah soto banjar.

Nasi Kuning khas Banjarmasin Biasanya, penjual nasi kuning juga menjajakan lontong sayur. Sebab, lauk kedua menu ini sama: berbumbu habang (merah). Places Surabaya, Indonesia RestaurantAsian restaurantIndonesian restaurant Nasi Kuning Khas Banjar Rakhman. Kalian bisa belajar mengolah Nasi Kuning khas Banjarmasin menggunakan 25 bahan dan 5 langkah. ini cara kamu memasak.

Berikut bahan Nasi Kuning khas Banjarmasin

  1. kamu butuh Beras.
  2. kamu butuh Bumbu Nasi Kuning.
  3. kamu butuh 2 bungkus santan kara.
  4. kamu butuh 5 siung Bawang putih.
  5. menyiapkan 5 siung bawang merah.
  6. berikut 1 ruas sereh (geprek).
  7. berikut 2 lembar daun jeruk.
  8. berikut 1/2 sdt garam.
  9. menyiapkan Bumbu Sambal merah (masak habang).
  10. berikut 5 buah cabe merah kering (rebus dulu agar mudah di ulek).
  11. kamu butuh 5 siung bawang putih.
  12. berikut 5 siung bawang merah.
  13. berikut 5 buah kemiri.
  14. menyiapkan 1 buah Gula merah (sisir).
  15. kamu butuh 1 ruas kunyit.
  16. kamu butuh 1 ruas jahe.
  17. berikut 1 lembar daun salam.
  18. berikut 1 ruas kayu manis (batang).
  19. kamu butuh Garam dan penyedap (me royco 1 bungkus).
  20. kamu butuh 200 ml air.
  21. kamu butuh Minyak untuk menumis.
  22. berikut Topping.
  23. berikut Telur rebus.
  24. berikut Bawang goreng.
  25. kamu butuh Daun seledri.

Perbedaan nasi kuning Banjar dengan nasi kuning daerah lain terletak pada lauk pelengkapnya. Gangan Paliat adalah masakan khas Banjarmasin yang terbuat dari ikan baung. Sekilas jika dilihat dari tampilannya gangan paliat ini lebih mirip dengan opor. Jenis beras yang digunakan dalam nasi kuning khas Banjarmasin berbeda dengan nasi kuning pada umumnya.

berikut petunjuk cara memasak Nasi Kuning khas Banjarmasin

  1. Pertama-tama halus kan bawang merah dan putih,bagi menjadi 2 sisihkan. (Setengah bagian untuk nasi kuning dang setengah lagi untuk sambal merah)..
  2. A). Nasi kuning. Cuci beras lalu masukkan semua bahan lalu tambahkan air masak di ricecooker. Jangan lupa sambil diaduk beberapa kali ya mom sampai nasi matang.
  3. B). Sambal merah. Ulek/blender smua bahan kecuali sereh,daun salam,dan kayu manis..
  4. Tumis sambal sampai harum lalu masukkan sereh,daun salam, dan kayu manis. Tambah kan air lalu masak sampai sambah jadi merah dan minyak mengendap masukkan telur rebus (bisa ayam atau ikan gabus goreng).
  5. Setelah nasi matang tata di piring lalu siram dengan sambal merah dan telur rebus beri topping..

Selain itu, bumbu yang dipakai juga sedikit berbeda karena memakai bumbu khas Banjarmasin. Beras yang dipakai adalah beras pera, bukan beras pulen seperti biasanya. Soto khas Banjarmasin ini menggunakan kayu manis sehingga kuahnya bening dan tidak kekuningan seperti soto yang ada di daerah lain yang umumnya menggunakan kunyit. Nasi kuning banjar ini memiliki perbedaan dengan nasi kuning yang ada di daerah lainnya. Tapi kalau berbicara nasi kuning, kesukaan saya adalah nasi kuning Jawa.

Comments

Popular posts from this blog

Resep: Nasi bakar ayam suwir pedas Gurih

Resep: Nasi Kebuli Nikmat

cara mudah mengolah Nasi kebuli daging sapi Gurih